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2012年1月 8日 (日)

身体ぽかぽか「みふく」の絶品鍋

底冷えのする金沢の冬は、熱々の鍋が身体にしみます。
主計町の「みふく」は、おもに冬の間営業している、かき鍋の店。
私のように、かきがダメな人でも大丈夫。「肉鍋」もあります。
ちょっと甘めのだしに、特製の味噌の島。
土手鍋みたいに、崩しながらいただくのですが
そこに大量のおろし生姜を投入。
味噌と生姜の香りがう〜ん、食欲をそそります。

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まずはかき鍋なら中島のかきが、肉鍋なら見事な霜降りの肉が鍋に。
火が通ったら、すき焼きみたいに、とき卵につけていただきます。
バージョン2として、卵の代わりに三杯酢もあり
こちらもあっさりして、オススメ。
そして、主役のかきや肉を脇に追いやるほどなのが、深谷ねぎ。
太くて、甘くて、とろりとしてて。
煮込むと、いろんな味が染み込んで、さらに味わい深くなります。
頃合いを見ながら、最後まで接待さんがついてくださるので
食べ頃を逃す心配もありません。
熱々、しかもたくさんの生姜やねぎで身体ぽかぽか。
最後は、かきごはんにだしをかけてサラサラと。

R0012629



帰りは、女将さんに見送られ、ほろ酔いで浅野川沿いを歩きます。
ちょっとほてった顔に冷たい風が気持ちいいhappy02

…と、調子に乗っているとせっかく温まった身体が冷えちゃうので、要注意。
金沢の底冷え、なめたらあかんでぇbleah

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