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2012年3月31日 (土)

加賀野菜のパスタソース、完成お披露目会に行ってきました

加賀野菜のひとつ、打木赤皮甘栗かぼちゃ。赤くて丸くてかわいいヤツです。

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かぼちゃの原種に近いらしく、
甘味が少なめ(甘栗って名乗ってますけどね)で、水分多め。
料理人泣かせの野菜だな、と思ってました。

なんと、このかぼちゃでパスタソースを作ったとのこと。
開発には、金沢のフレンチシェフたちが関わり、
甘味を出すために、蒸して、微動冷凍し、フレークにしてからペースト化し
鮮やかな色をいかすよう、皮も粉砕して加えているそうです。

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さっそく試食。
能登ハイポークの自家製ベーコンと菜の花が入ってました。
あ、商品はソースだけですよ、念のため。

とろりと絡みの良いソースで、エビスかぼちゃとは違うさっぱりした甘味。
この甘味を出すのに、きっと何度も試作したんでしょうね。
レトルトだと思ってナメてたけど、なかなかのクオリティ。
さすが、シェフ!630円、ちょっと高いけど、ひとりでこっそり食べるならいいかも。

わ!食べたいと思った人。
今回の販売は、なんと1000箱ぽっきり。
次の販売は、今年6月の収穫以降になるそうです。

この販売を記念して、今日から4月5日までは市内10か所のレストランで
赤かぼちゃパスタのメニューがそろい踏み。
これも、なくなりそうな勢いですと。
お早めに、ね。

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