フォト
2016年2月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
無料ブログはココログ

« マダム気分の芦屋イタリアン。リストランテ ラッフィナート | トップページ | 江戸前とはちょっと違う。金沢らしいお寿司の名店「千取寿司」 »

2013年3月16日 (土)

フレッシュな風味のキウイビネガーが誕生!

金沢市の隣、野々市市。
若いファミリー層に人気の新興住宅地というイメージの場所なのですが
なんと!ここはキウイフルーツの産地なんです。

そう。「なんと!」って書いたように、
キウイと野々市のイメージは、つながらなかったのが正直なところ。
そこで、地元がキウイの産地であることをアピールすべく生まれたのが
キウイフルーツビネガーshine

お披露目会にお招きいただき、行ってきました。

Img_0795_225x300

金沢のバーが提案する、ノンアルコールカクテル「野々市Kiwiビネガージュレップ」は
酸味をいかした炭酸の口当たりが爽やかな風味。

お料理にも使えるぞ!とこれまた金沢のシェフ3名がひと品ずつ担当した
プレートが登場です。

Img_0796_225x300_5

グラスに入っているのはライスサラダ。
ビネガーで作ったカッテージチーズと蟹と野菜を
ビネガーで作ったドレッシングであえたもの。

右側はサーモンのムニエル。ソースにこのビネガーを使ってます。

手前はほたるいかと帆立貝に、
トマト風味のキウイフルーツドレッシングを添えてあります。

ゆっくり寝かした酢ではないので、
キウイの風味よりも酸味の立った、このキウイフルーツビネガー。
料理に仕上げたシェフの苦労のあとがなんとなく感じられる味でした。

ドバドバと料理に使えるお値段でもないので、私なら
ドリンクとして楽しんだり、仕上げにかけて風味を加えるような使い方をするだろうな。

でも、あと3年ぐらい寝かせたらまろやかになって
新たな可能性が出てきそう。

でも、ちょいととんがった酸味は、若々しいまち、野々市らしいかも。
まちといっしょに、じっくり熟成していくのを楽しみにしましょhappy02

« マダム気分の芦屋イタリアン。リストランテ ラッフィナート | トップページ | 江戸前とはちょっと違う。金沢らしいお寿司の名店「千取寿司」 »

金沢の「おいしい」」カテゴリの記事

コメント

ブログを見て面白かったのでコメントさせて頂きました(^ω^)
もしよかったら自分のブログも見てくださったら嬉しいです★
http://daisuke8.cocolog-nifty.com/blog/
ちなみに料理レシピのブログです!!
これからちょくちょく拝見させて頂きます★
よろしくお願いします(^ω^)

ダイスケさん、コメントありがとうございます。
ダイスケさんのレシピブログも拝見しました。
パパッと作れる感じがいいですね。
私も、ときどき覗きに行きますhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/531452/57025475

この記事へのトラックバック一覧です: フレッシュな風味のキウイビネガーが誕生!:

« マダム気分の芦屋イタリアン。リストランテ ラッフィナート | トップページ | 江戸前とはちょっと違う。金沢らしいお寿司の名店「千取寿司」 »

最近のトラックバック