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2013年7月27日 (土)

徳島の枝豆はビールを呼ぶ、ニクいやつ

徳島の野菜の魅力を発信する
「なっ!とくしまソムリエ」になって3年。
年に2回ほど、季節の野菜が届きます。
今年の夏は、枝豆。

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今はやりの「湯あがり娘」と「サヤムスメ」の2種類。
なんで「ムスメ」なのか、ちょっと疑問だけど
まずは、何はともあれ茹でましょう。


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湯あがり娘は、ちょっと茶豆みたいな香り。
へたな小細工はいりません。
もうこれはビール、ビール!ってなっちゃいますlovely

アレンジするなら、サヤムスメで。
茹でたものをさやごとピリ辛醤油に漬け込んでみました。

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あら、やだ。これも
ビール、ビール!

レッドオニオンとオリーブオイル、レモン汁で
シンプルなサラダ
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おっと!これもビール、ビール!
白ワインってのもアリですが…。
うーん、やっぱりビールだな。

さすがにランチにビールはマズかろ…ってことで
お昼ごはんには、ヴィシソワーズ風。

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枝豆と玉ねぎと牛乳。
バターではなく、オリーブオイルで。
生クリームも使いません。
カンタン、あっさり。
暑い日には、器も冷たーくしてgood

2杯はいけます。あ、もちろんビールじゃなくて、スープね
catface

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